viernes, 3 de febrero de 2012

PROCESO DE SIEMBRA DEL MAIZ

Desde el barbecho hasta la cosecha seria como primer paso el analisis de suelo sin lugar a dudas. Es importante hacer el analisis para saber si el suelo cumple con los requisitos del mai z y si no es asi, que medidas tomar con respecto a eso. Es dificil saber el resultado y hacer una recomendacion sin un analisis en mano pero gralmente los suelos con descanzo largo tienden a ser acidos por lo que se recomienda el encalado. Un dato basico que la mayoria de las veces se cumple es utilizar el valor del aluminio intercambiable del analis y multiplicarlo por 2, el resultado es la cantidad de cal agricola a utilizar. Esto es muy variable con el tipo de suelo que se tiene. Aparte deñ aluminio se tiene un mejor panorama de muchos factores como la fertilidad del suelo. De acuerdo a eso habria que poner en condiciones el suelo para la psoterior siembra.
Es importante pensar que tipo de produccion uno quiere realizar, si uno tiene los conocimientos basicos podria empezar una produccion sustentable como la siembra directa , que es un sistema conservacionista de suelo que ayuda a tener altos rendimientos con respectos a la media de la zona y a vez la proteccion del suelo. El metodo convencional de la siembra de maiz es la rastrear el suelo dos veces (arada es un mal necesario) , y empezar la siembra con 6 a 7 semillas por metro lineal y distancia entre surcos de 0.80 ( para esta distribucion espacil hay que tener en cuenta la maquinaria que va a ser utilizada en la cosecha) , luego de la emergencia de las platulas es importante la fertilizacion de urea preferentemente en 45 dias despues de la siembra , porque este es el tiempo en que mayor es el requerimiento, cualquier fertilizacion nitrogenada fuera del margen es plata perdida.
Luego es importante todo lo respecta a los cuidados culturales como la limpieza de malezas ya sea quimica o manual y el control de plagas y enfermedades que es limitante.
cuando el maiz posee 14 % de humedad se procede a la cosecha gralmente en dia soleado. Siempre es importante la rotacion de cultivos en este caso despues de una poacea , una leguminosa para no perder potencial en el suelo. Nunca hacer rotacion de cultivos con dos leguminosas porque hay riesgo de acidificar el suelo a casusa del amonio, y seria volver a las condiciones anteriores antes del encalado.

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